PLANTAS DE POTABILIZACION:

En las plantas de potabilización visitadas no se identificaron procesos microbiológicos para llevar a cabo la potabilización del agua; Cabe resaltar que en la planta de tratamiento de agua residual si son utilizados los microorganismos (Bacterias)  en el proceso de lodos. En las plantas de potabilización se llevan a cabo procesos y procedimientos tales como floculación, coagulación, sedimentación y desinfección.

El Decreto 1575 de 2007  es el encargado de establecer el sistema para la protección y control de la calidad de agua para consumo humano; En el campo de la microbiología específicamente establece:

- Características microbiológicas que pueden afectar la salud humana de forma directa o indirecta

-Responsabilidad al actualizar o realizar el manual de instrucciones que debe utilizar la autoridad sanitaria al determinar la calidad microbiológica

-Responsabilidad de las direcciones departamentales distritales y municipales de salud, al realizar la vigilancia de las características microbiológicas según se establezca en la reglamentación, así mismo realizando inspecciones y control a los laboratorios que realizan los análisis microbiológicos para el consumo humano.

-Garantizar la calidad del agua por medio del índice de riesgo (IRCA) para consumo humano.

Es importante aclarar que el Decreto 1594 de 1984; establece los parámetros a seguir sobre la calidad de agua teniendo en cuenta características físicas, química y microbiológicas.

La filtración por membrana es la tecnología por la cual se permite llevar a cabo la eliminación de partículas, este proceso físico separa  componentes mediante membranas semipermeables. Existen cuatro tipos  de procesos en función del tamaño  de partículas o moléculas que se van a eliminar: Microfiltración, nanofiltración, ultrafiltración y osmosis inversa.

Tanto al agua potable como residual se le realizan análisis microbiológicos, en cuanto al agua potable esta debe estar apta para consumo humano, no debe contener ningún componente que pueda afectar su salud de manera directa o indirecta,  respecto al agua residual esta también debe cumplir ciertos parámetros si se va a realizar vertimiento de estas.

BOCATOMA SILVANIA:

El rio Barro Blanco del cual es tomada el agua para ser potabilizada y abastecer la comunidad de Silvania no presenta buenas condiciones, en este se evidencian   vertimientos y disposición de basuras por lo cual su calidad es mala y  conlleva a impactos negativos en el momento en que  la población haga contacto con la frio  podría adquirir enfermedades o infecciones por los diferentes microorganismos que allí puedan ser encontrados tales como bacterias que podrían causar gastroenteritis, salmonelosis, colora y conjuntivitis entre otros, virus causando fiebre, hepatitis, diarrea etc, protozoarios que causan criptosporidiosis y giardiasis.
Cuestionario

 Sergie Winograsdsky es considerado el padre de la microbiología del suelo. Qué relación tiene con el ecosistema que observa y las muestras que toma de los diferentes puntos de muestreo
Sergei Winograsdsky nació el 1 de septiembre de 1856 en Kiev fue uno de los fundadores de la microbiología y creador de la columna de Winogradsky en la cual se pueden identificar lo diferentes tipos de microorganismos que crecen  de acuerdo a las necesidades que tengan y se ven representados en las secciones en las que se divide la columna, de igual manera que en la quebrada ya que  en esta se tomaron  diferentes muestras en diversos sectores y con profundidades diferentes, los cuales muestran características  físicas y químicas distintas de acuerdo a la profundidad con las que fueron tomadas.

2. Enumerar las modificaciones interactivas que se producen en los suelo entre las raíces y los microorganismos de la rizosfera

La rizósfera es una zona de interacción y dinámica presentada entre las raíces de las plantas y los microorganismos del suelo y está caracterizada por el aumento de biomasa microbiana, la rizósfera consiste en una microbiota y mesofauna las cuales contribuyen   en el catabolismo de las sustancias nocivas presentes en la rizósfera, las características tanto físicas como actividad microbiana de la rizósfera dependen de condiciones especificas tanto en el lugar como en la planta, esta brinda un microambiente donde las bacterias y hongos junto con las raíces  forman comunidades que tienen potencial para la detoxificacion de compuestos orgánicos nocivos la cual puede resultar en la degradación, mineralización o polimerización de los tóxicos presentes en la rizósfera, la comprensión de la interacción entre las plantas, población microbiana y tóxicos orgánicos permiten un empleo exitoso de la vegetación para la remediación química de los suelos contaminados, la comunidad microbiana de la rizósfera ha mostrado aumento  de la asociación de hidrocarburos policíclicos aromáticos con acidos húmicos y flúvicos del suelo, por lo que la biodisponibilidad  de estos compuestos se reduce, asi como la potencial fitotoxidad.

3.      Tome muestras de raices y mire a ver si poseen nogulos, como los vistos en clase.

No se  puede dar desarrollo al punto ya que no se tomaron muestras de raíces.

4.      Enumere las condiciones que han permitido sobrevivir a los microorganismos en los diferentes ecosistemas 
Las características de los ecosistemas varian mucho porque los microorganismos se desarrollan de acuerdo a sus capacidades  tanto físicas como químicas, en términos generales los factores más influyentes son: luz, oxigeno, pH,temperatura y alimento además de esto los microorganismos adquieren la capacidad de adaptarse por dos maneras

Ø  Adaptación evolutiva:

Incluye los cambios del genotipo por selección, los cuales se producen por mutación espontanea o inducida (el mutante es un organismo cambiado permanentemente) o por intercambio genético bacteriano (transformación, transducción, conjugación)

Ø  Adaptación fisiológica o fenotípica: 

Respuesta de los organismos a cambios temporales, se da entre los límites del genotipo.
Muchos de los microorganismos viven en condiciones extremas y presentan adaptaciones específicas para desarrollarse y esto puede llevarse a cabo gracias a  las propiedades de sus biomoléculas.

5. Cuáles son los factores de los que dependen todos los hábitat para el suministro de nitrógeno

Estos ecosistemas se encuentran con concentración de amoniaco  a si logrando sostener  el crecimiento de las bacterias nitrificantes;  cuando se encuentra materia orgánica en estos ecosistemas,  los heterótrofos  anaerobios y aerobios  oxidan está,  compitiendo con las bacterias nitrificantes por el oxígeno disuelto. El nitrógeno puede entrar al ambiente como N2 HNO3 Y NH4  disuelto  y NH4 adherido  a  la materia orgánica o la materia partícula que se presenta.

6.  Microorganismos involucrados en el ecosistema.

Ø  Quimioorganotrofos :

Azotobacter spp, Klebsiella, Beijerinckya, Bacillus, Mycobacterium flavum, Azospirillum lipoferum, Citrobacter freundii, Methylotrofos, Azomonas
 Derxia, Chromobacterium.

Ø  Cyanobacterias:

 Anabaen, Nostoc,Synechococcus, Myxosrcina, Pleurocapsa, Oscillatoria,Calothrix, Microcoleus, Nodularia, Phormidium, Prochlorales.l

Ø  Eubacterias:

 Alcaligenes,Thiobacillus.

7.      En que afecta a la población las condiciones en las que observa el sitio.
En el momento de la visita a la quebrada no se observo que esta se encontrara en malas condiciones, sin embargo  se podría creer que en épocas de lluvia tendería a aumentar mucho el nivel del agua afectando las viviendas cercanas (desbordamientos)  o se podrían generar olores ofensivos afectando directamente a la comunidad cercana a la quebrada.

8.      Resultados obtenidos en kit


CONTEO MICROBIANO DE PUNTOS SUPERFICIALES Y DE PROFUNDIDAD

Cultivos de medios selectivos (Petrifilm)
Petrfilm de recuento de bacterias aerobias
Punto 1
Muestra superficial
El recuento de colonias se estimó 116 unidades formadoras de colonias. Cabe aclarar que el conteo se realizó con las colonias más representativas ya que el crecimiento microbiano fue demasiado para contar.


Muestra de profundidad

En el Petrifilm aerobio se hizo un recuento de colonias de 230 unidades formadoras de colonias. Igualmente como en la muestra anterior se tomó las colonias representativas, ya que el crecimiento microbiano fue alto. Además de esto en la muestra del Petrifilm en el cuadrante F-2 se observa una circunferencia de color negro al igual que en el cuadrante G-2. En los cuadrantes F-5 y G-3 se encuentran posiblemente unas colonias o microorganismos que sobresalen de las demás colonias.

Punto 2

Muestra superficial

En el Petrifilm 3M se estimó 237 unidades formadores de colonias haciendo el conteo a las colonias más representativas ya que el crecimiento fue alto para hacer un conteo preciso. Aparte de esto en uno de los cuadrantes se presencia una colonia distintiva parecida a una mancha roja y en otros cuadrantes encuentran unas circunferencias de color negro.

Muestra profundidad

En recuento de las colonias fue de 400 unidades formadoras de colonias. Cabe aclarar que el conteo se realizó con las colonias más representativas de la muestra ya que este presentaba gran crecimiento microbiológico lo que no es preciso deducir las unidades formadoras de colonias. Aparte de esto se evidencio en los cuadrantes unas manchas de color negro.

Punto 3

Muestra superficial

El conteo microbiológico se encontró 126 unidades formadoras de colonias. Además se observó que la muestra se encuentra con muchas circunferencias negras lo cual puede indicar que la muestra no fue totalmente pura.

Muestra de profundidad

El recuento de las colonias se estimó de 114 unidades formadores de colonias. Aclarando que se tomó el conteo con las colonias más representativas, ya que las colonias tuvieron un crecimiento exponencial.

Petrifilm de recuento de hongos y levaduras.

Punto 1

Muestra superficial

En la observación de la muestra se puede contar con 5 colonias de levaduras, estas se encuentran en color verde. Por otra parte de logra localizar una gran colonia de hongos, este se presenta de color vino tintó con unos bordes difusos.

Muestra de profundidad

El recuento de las colonias fue de 12 levaduras, algunas se tornan como colonias más grandes que otras. Las colonias más grandes se encuentran entre los cuadrantes C-7, D-4,5, E-3, 4,7. Además de esto en la muestra se observa una gran placa con bordes difusos y de color verde.

Punto 2

Muestra superficial

En el conteo de unidades formadoras de colonias se dedujo que se encuentra tres colonias de levaduras, una tiene los bordes más definidos lo que se representa como una colonia de gran tamaño y una placa verdosa con color no muy fosforescente.


Muestra de profundidad

En la muestra de agua en profundidad crecieron colonias tanto de hongos como de levaduras. En las colonias de hongos se observa que son de un tamaño considerable de pigmentación variable, con bordes difusos y un contraste irregular. De las colonias de levaduras se lograron a evidenciar el crecimiento de 3 y 4 colonias con bordes definidos y formas irregulares.


Punto 3

Muestra superficial

En la placa de Petrifilm se hizo el conteo de 6 a 7 colonias de hongos y pocas colonias de levaduras. Las colonias de hongos crecieron con variedad de pigmentación (Café, negro), bordes difusos y estructuras irregulares, en el conteo de levaduras crecieron 6 unidades formadores de colonias.


Muestra de profundidad

El recuento de hongos se estimó de 3 grandes colonias con variedad de color, negro y verde, se muestran con bordes indefinidos y se observa que dentro de un hongo se evidencia una levadura.

Petrifilm de recuento de E. Coli/ Coliformes

Punto 1

Muestra superficial.

Por el cambio de color de un rojo purpura se puede decir el crecimiento de coliformes lo que da el conteo de 60 unidades formadoras de colonias.


Muestra de profundidad

Como la mayoría de las E. Coli produce beta-glucuronidasa, la que a su vez Produce una precipitación azul asociada con la colonia. Teniendo en cuenta esto según el Petrifilm crecieron 2 unidades formadoras de colonias de un color azul y bordes definidos. Y el conteo total de los coliformes totales fue de aproximadamente 50 unidades formadoras de colonias.

Punto 2

Muestra superficial.

El recuento de los coliformes totales de la muestra fue de 66 unidades formadoras de colonias y además en la muestra hay una presencia de un pequeño círculo azul, lo que posiblemente puede ser un E. Coli cabe aclarar que el gel del Petrifilm en los bordes se tornó amarillo. Según Luca de Tena J, 2009. Cuando un numero alto de organismos no-coliformes como las Pseudomonas, estén presentes en las placas Petrifilm, el gel puede volverse amarillo.

Muestra de profundidad.

El recuento de los coliformes totales en la muestra fue de 46 unidades formadoras de colonias. Ademas de esto la palca se torna un poco amarillenta en los extremos de la muestra de circunferencia, con un rojo purpura


Punto 3

Muestra superficial

El recuento de la muestra se estimó de 64 unidades formadoras de colonias y se obsevo el crecimiento de una especie de punto con bordes definidos de color azul lo cual indica presencia de E. Coli. Por otra parte en los bordes de la muestra se tornó una coloración amarilla, posiblemente Pseudomonas.


Muestra de profundidad

En la muestra del Petrifilm no fue un resultado muy esperado ya que el crecimiento fue escaso ya que se hizo el recuento de 15 unidades formadoras de colonias. En la muestra se observa una irregularidad en uno de los extremos de la muestra, podrían ser burbujas de gas.

Características físicas de las muestras de agua

PUNTO 1

Superficial: La muestra de agua no presenta olores ofensivos pero si un poco de turbiedad

Profundidad: El gua presenta olores ofensivos y mayor turbiedad que el agua superficial del mismo punto además de algunas partículas.

PUNTO 2  

Superficial: Presenta olores ofensivos parecido a descomposición  además de turbiedad media.

Profundidad: Se evidencia un olor ofensivo cercano al del excremento y se observa que la turbidez del agua es alta. Además de esto se encuentran partículas precipitadas.

PUNTO 3

Superficial: En la muestra se pudo evidenciar un olor ofensivo. Comparado con las demás muestras de agua superficial, fue la que más olores ofensivos presenta.

Profundidad: Esta muestra se evidencia un alto índice de olores ofensivos. Cabe resaltar que esta muestra presenta más olores ofensivos que en las demás de profundidad  

Análisis Microbiológico:

En estos 3 puntos donde se tomaron tanto muestras superficiales como de profundidad y los microorganismos que probablemente se pueden hallar bacterias, virus, protozoarios y  otros organismos como lombrices.
Visita PTAR Colsubsidio

¿Qué Microorganismos se ven involucrados en este proceso?

R=  Logramos identificar algunos microorganismos que hacen parte de aguas residuales como por ejemplo algunas bacterias estas se encuentran en los lodos.

¿Que son los lodos activados?

R= Proceso biológico que utiliza microorganismos aerobios utilizado para la depuración natural (Biorremediacion) de las aguas residuales, este cultivo aeróbico de microorganismos en suspensión oxidan la materia orgánica. Este conjunto de procesos conlleva a una producción de nueva biomasa celular (Biosíntesis) , Bajo en DBO (Demanda Bioquimica de Oxigeno), Solidos suspendidos y turbiedad.( Guía Ambiental, 2011)

¿Cuál es el proceso en una PTAR?

R= El proceso ideal cuenta con 4 tratamientos, los cuales son: Preliminar, primario, secundario y terciario.
·         Se da inicio al tratamiento preliminar con un captación seguido de rejilla, luego bombeo y por ultimo desarenado; lo cual en cada uno de estos pasos se elimina residuos con un tamaño considerado
·         En el tratamiento primario se pasa a una fase de sedimentación Eliminando diferentes tipos de solidos
·         Luego se pasa al tratamiento secundario los cuales se llevan a cabo en tanques de aireación y una segunda sedimentación, aparecen los lodos activados haciendo un proceso biológico en los tanques de aireación.
·         Por último se disponen de los residuos de la planta para lo cual utilizan biodigestores

¿Para que se obtienen los lodos activados?

R=  En el momento en que se obtienen los lodos estos se acumulan; el exceso debe ser decantado y compactado los cuales una parte sale y otra se recircula nuevamente a los fondos para una corriente de derivación. Este tiene como objetivo enriquecer y renovar la población de microorganismos activos.
Compostaje lombricultivo, residuos- Colsubsidio

¿Que microorganismos se ven involucrados en los diferentes procesos? Y Explique cada proceso

R= En el proceso de compostaje y lombricultivo los microorganismo más comunes allí son hongos, bacteria y protozoos como microorganismos primarios los cuales consumen directamente materia orgánica muerta.
Por otro lado este proceso tiene diferentes etapas como: mesofilica, Termofilica, enfriamiento y maduración.
ü  Etapa mesofilica: En esta etapa la temperatura es de aproximadamente 40°C  ya que el agua distribuye los nutrientes por la masa (C, N, P, K, B, Ca, Mg, Na, etc). Abundan bacterias mesofilicas al igual que hongos mesofilicos, cabe aclarar que el aumento de la descomposición de líquidos y glúcidos el PH disminuye.
ü  Etapa Termofilica: La temperatura en esta etapa es de 75°C esta  sigue aumentando lo cual conlleva que las bacterias y hongos mesofilicos mueran y den inicio a las bacterias termofilicas.
La degradación de los acidos obtenidos provoca el incremento del PH la cual permanecerá constante hasta el final del proceso. El color cambio el olor original toma un olor a tierra y muere la producción de E.coli.
ü  Etapa de enfriamiento: En esta etapa la temperatura es ambiente. Los microorganismo en esta etapa comienzan a escasear de nutrientes y energía lo cual hace que las bacterias termofilicas mueren dando paso a bacterias con más resistencia a estas temperaturas. Toda la energía es utilizada.  
ü   Etapa de maduración: Temperatura y PH estabilizados. Si el PH es ácido nos indica que el compost no está aun maduro, los actinomicetos adquieren especial importancia en la formación ácidos húmicos y son frecuentemente productores de antibióticos que inhiben el crecimiento de bacterias y patógenos. (Compostadores, 2011)

¿Qué diferencia hay ente compostaje y lombricultivo?

Ø  Compostaje: El compostaje supone el reciclaje de la fracción orgánica de la basura, para el aprovechamiento de los recursos de sus componentes, con el objetivo de volver a incorporarlos a su ciclo natural a través del producto final de este proceso: el compost, que puede ser utilizado como nutriente y estabilizante del suelo ya que ayuda a remediar la carencia de materia orgánica de éstos y contribuye físicamente a su fijación.
Ø  Lombricultivo: La lombricultura es criar de forma masiva, sistemática y controlada de lombrices composteadoras, quienes a través de procesos metabólicos producen el humus, el cual es considerado el mejor abono orgánico que existe. Este es básicamente el conjunto de excrementos o heces de las lombrices, que a diferencia de otros, tiene la misma apariencia y olor a tierra negra fresca. Es un sustrato de gran uniformidad, contenido nutricional y excelente estructura física, porosidad, aireación, drenaje y capacidad de retención de la humedad.
( Escuela agroecología de pirque, 2005)
¿Importancia de la microbiología en cada proceso?

R= En la microbiología se aprenden a identificar cada una de las etapas y procesos que pasan las bacterias hongos y protozoarios, de esta forma adquirimos los conocimientos diferentes para la realización de este u otro trabajos después.

ANALISIS DE RESULTADOS

Se encontraron diferentes tipos de microorganismos con diversidad de características dependiendo su utilidad, es decir para se utilizaban bacterias para lodos y compostaje, en este (compostaje) también hongos mesofilicos y termofilicos; en las muestras de petrifilm de microorganismos aerobios mesofilos  se encuentra una mayor concentración de microorganismos en el punto 2A con 400 unidades de colonias, respecto a los petrifilm de E.coli  se puede llegar a la conclusión que en la muestra superficial crecieron más unidades formadoras de colonias que en la muetra de profundidad ademas de esto se posiblemente se encuentran Pseudomonas en el punto 3 de agua superficial, en cuanto a los petrifilm de hongos y levaduras se evidencia que en los puntos 1 y 2 crecieron más levaduras en el agua superficial que en la parte profunda.


BIBLIOGRAFÍA:

·        1.  Luca de Tena J. G (2009), Petriflim. Guía de interpretación, En línea, Universidad Autónoma de Barcelona, Recuperado en: http://jornades.uab.cat/workshopmrama/sites/jornades.uab.cat.workshopmrama/files/Petrifilm_guias.pdf el 21/ Mayo/2014
·        
2. Petriflim. Levaduras y Hongos, En línea, Microbiology Products Laboratories3M Santé, Recuperado en: http://multimedia.3m.com/mws/mediawebserver?6666660Zjcf6lVs6EVs66SCfsCOrrrrQ-