PLANTAS
DE POTABILIZACION:
En las plantas de
potabilización visitadas no se identificaron procesos microbiológicos para
llevar a cabo la potabilización del agua; Cabe resaltar que en la planta de
tratamiento de agua residual si son utilizados los microorganismos
(Bacterias) en el proceso de lodos. En
las plantas de potabilización se llevan a cabo procesos y procedimientos tales
como floculación, coagulación, sedimentación y desinfección.
El Decreto 1575 de
2007 es el encargado de establecer el
sistema para la protección y control de la calidad de agua para consumo humano;
En el campo de la microbiología específicamente establece:
- Características
microbiológicas que pueden afectar la salud humana de forma directa o indirecta
-Responsabilidad al
actualizar o realizar el manual de instrucciones que debe utilizar la autoridad
sanitaria al determinar la calidad microbiológica
-Responsabilidad de las
direcciones departamentales distritales y municipales de salud, al realizar la
vigilancia de las características microbiológicas según se establezca en la
reglamentación, así mismo realizando inspecciones y control a los laboratorios
que realizan los análisis microbiológicos para el consumo humano.
-Garantizar la calidad
del agua por medio del índice de riesgo (IRCA) para consumo humano.
Es importante aclarar
que el Decreto 1594 de 1984; establece los parámetros a seguir sobre la calidad
de agua teniendo en cuenta características físicas, química y microbiológicas.
La filtración por membrana
es la tecnología por la cual se permite llevar a cabo la eliminación de
partículas, este proceso físico separa
componentes mediante membranas semipermeables. Existen cuatro tipos de procesos en función del tamaño de partículas o moléculas que se van a
eliminar: Microfiltración, nanofiltración, ultrafiltración y osmosis inversa.
Tanto al agua potable
como residual se le realizan análisis microbiológicos, en cuanto al agua
potable esta debe estar apta para consumo humano, no debe contener ningún
componente que pueda afectar su salud de manera directa o indirecta, respecto al agua residual esta también debe
cumplir ciertos parámetros si se va a realizar vertimiento de estas.
BOCATOMA
SILVANIA:
El rio Barro Blanco del
cual es tomada el agua para ser potabilizada y abastecer la comunidad de
Silvania no presenta buenas condiciones, en este se evidencian vertimientos y disposición de basuras por lo
cual su calidad es mala y conlleva a
impactos negativos en el momento en que la población haga contacto con la frio podría adquirir enfermedades o infecciones por
los diferentes microorganismos que allí puedan ser encontrados tales como
bacterias que podrían causar gastroenteritis, salmonelosis, colora y
conjuntivitis entre otros, virus causando fiebre, hepatitis, diarrea etc,
protozoarios que causan criptosporidiosis y giardiasis.
Cuestionario
Sergie Winograsdsky es considerado el
padre de la microbiología del suelo. Qué relación tiene con el ecosistema que
observa y las muestras que toma de los diferentes puntos de muestreo
Sergei Winograsdsky nació el 1 de septiembre de 1856 en
Kiev fue uno de los fundadores de la microbiología y creador de la columna de
Winogradsky en la cual se pueden identificar lo diferentes tipos de
microorganismos que crecen de acuerdo a
las necesidades que tengan y se ven representados en las secciones en las que
se divide la columna, de igual manera que en la quebrada ya que en esta se tomaron diferentes muestras en diversos sectores y
con profundidades diferentes, los cuales muestran características físicas y químicas distintas de acuerdo a la
profundidad con las que fueron tomadas.
2. Enumerar las modificaciones interactivas que
se producen en los suelo entre las raíces y los microorganismos de la rizosfera
La rizósfera es una zona de interacción y dinámica presentada entre las
raíces de las plantas y los microorganismos del suelo y está caracterizada por
el aumento de biomasa microbiana, la rizósfera consiste en una microbiota y
mesofauna las cuales contribuyen en el
catabolismo de las sustancias nocivas presentes en la rizósfera, las
características tanto físicas como actividad microbiana de la rizósfera
dependen de condiciones especificas tanto en el lugar como en la planta, esta brinda
un microambiente donde las bacterias y hongos junto con las raíces forman comunidades que tienen potencial para
la detoxificacion de compuestos orgánicos nocivos la cual puede resultar en la
degradación, mineralización o polimerización de los tóxicos presentes en la
rizósfera, la comprensión de la interacción entre las plantas, población
microbiana y tóxicos orgánicos permiten un empleo exitoso de la vegetación para
la remediación química de los suelos contaminados, la comunidad microbiana de
la rizósfera ha mostrado aumento de la
asociación de hidrocarburos policíclicos aromáticos con acidos húmicos y
flúvicos del suelo, por lo que la biodisponibilidad de estos compuestos se reduce, asi como la
potencial fitotoxidad.
3. Tome
muestras de raices y mire a ver si poseen nogulos, como los vistos en clase.
No se puede dar desarrollo al
punto ya que no se tomaron muestras de raíces.
4. Enumere
las condiciones que han permitido sobrevivir a los microorganismos en los
diferentes ecosistemas
Las características de los ecosistemas varian mucho
porque los microorganismos se desarrollan de acuerdo a sus capacidades tanto físicas como químicas, en términos
generales los factores más influyentes son: luz, oxigeno, pH,temperatura y
alimento además de esto los microorganismos adquieren la capacidad de adaptarse
por dos maneras
Ø Adaptación
evolutiva:
Incluye los cambios del genotipo por selección, los cuales se producen por mutación espontanea o inducida (el mutante es un organismo cambiado permanentemente) o por intercambio genético bacteriano (transformación, transducción, conjugación)
Incluye los cambios del genotipo por selección, los cuales se producen por mutación espontanea o inducida (el mutante es un organismo cambiado permanentemente) o por intercambio genético bacteriano (transformación, transducción, conjugación)
Ø Adaptación
fisiológica o fenotípica:
Respuesta de los organismos a cambios temporales, se da entre los límites del genotipo.
Respuesta de los organismos a cambios temporales, se da entre los límites del genotipo.
Muchos de los microorganismos viven en condiciones extremas y presentan
adaptaciones específicas para desarrollarse y esto puede llevarse a cabo
gracias a las propiedades de sus
biomoléculas.
5. Cuáles son los factores de los que dependen
todos los hábitat para el suministro de nitrógeno
Estos ecosistemas se encuentran con concentración de amoniaco a si logrando sostener el crecimiento de las bacterias
nitrificantes; cuando se encuentra
materia orgánica en estos ecosistemas,
los heterótrofos anaerobios y
aerobios oxidan está, compitiendo con las bacterias nitrificantes
por el oxígeno disuelto. El nitrógeno puede entrar al ambiente como N2 HNO3 Y
NH4 disuelto y NH4 adherido a la
materia orgánica o la materia partícula que se presenta.
6. Microorganismos involucrados en el
ecosistema.
Ø Quimioorganotrofos :
Azotobacter spp, Klebsiella, Beijerinckya, Bacillus, Mycobacterium
flavum, Azospirillum lipoferum, Citrobacter freundii, Methylotrofos, Azomonas
Derxia, Chromobacterium.
Ø Cyanobacterias:
Anabaen, Nostoc,Synechococcus,
Myxosrcina, Pleurocapsa, Oscillatoria,Calothrix, Microcoleus, Nodularia,
Phormidium, Prochlorales.l
Ø Eubacterias:
Alcaligenes,Thiobacillus.
7. En que afecta a la población las condiciones
en las que observa el sitio.
En el momento de la visita a la quebrada no se observo que esta se
encontrara en malas condiciones, sin embargo
se podría creer que en épocas de lluvia tendería a aumentar mucho el
nivel del agua afectando las viviendas cercanas (desbordamientos) o se podrían generar olores ofensivos
afectando directamente a la comunidad cercana a la quebrada.
CONTEO MICROBIANO DE
PUNTOS SUPERFICIALES Y DE PROFUNDIDAD
Cultivos de medios
selectivos (Petrifilm)
Petrfilm de recuento de
bacterias aerobias
Punto 1
Muestra superficial
El recuento de colonias
se estimó 116 unidades formadoras de colonias. Cabe aclarar que el conteo se
realizó con las colonias más representativas ya que el crecimiento microbiano
fue demasiado para contar.
Muestra de profundidad
En el Petrifilm aerobio
se hizo un recuento de colonias de 230 unidades formadoras de colonias.
Igualmente como en la muestra anterior se tomó las colonias representativas, ya
que el crecimiento microbiano fue alto. Además de esto en la muestra del
Petrifilm en el cuadrante F-2 se observa una circunferencia de color negro al
igual que en el cuadrante G-2. En los cuadrantes F-5 y G-3 se encuentran
posiblemente unas colonias o microorganismos que sobresalen de las demás
colonias.
Punto 2
Muestra superficial
En el Petrifilm 3M se
estimó 237 unidades formadores de colonias haciendo el conteo a las colonias
más representativas ya que el crecimiento fue alto para hacer un conteo
preciso. Aparte de esto en uno de los cuadrantes se presencia una colonia
distintiva parecida a una mancha roja y en otros cuadrantes encuentran unas
circunferencias de color negro.
Muestra profundidad
En recuento de las
colonias fue de 400 unidades formadoras de colonias. Cabe aclarar que el conteo
se realizó con las colonias más representativas de la muestra ya que este
presentaba gran crecimiento microbiológico lo que no es preciso deducir las
unidades formadoras de colonias. Aparte de esto se evidencio en los cuadrantes
unas manchas de color negro.
Punto 3
Muestra superficial
El conteo microbiológico
se encontró 126 unidades formadoras de colonias. Además se observó que la
muestra se encuentra con muchas circunferencias negras lo cual puede indicar
que la muestra no fue totalmente pura.
Muestra de profundidad
El recuento de las
colonias se estimó de 114 unidades formadores de colonias. Aclarando que se
tomó el conteo con las colonias más representativas, ya que las colonias
tuvieron un crecimiento exponencial.
Petrifilm de recuento
de hongos y levaduras.
Punto 1
Muestra superficial
En la observación de la
muestra se puede contar con 5 colonias de levaduras, estas se encuentran en
color verde. Por otra parte de logra localizar una gran colonia de hongos, este
se presenta de color vino tintó con unos bordes difusos.
Muestra de profundidad
El recuento de las
colonias fue de 12 levaduras, algunas se tornan como colonias más grandes que
otras. Las colonias más grandes se encuentran entre los cuadrantes C-7, D-4,5,
E-3, 4,7. Además de esto en la muestra se observa una gran placa con bordes difusos
y de color verde.
Punto 2
Muestra superficial
En el conteo de
unidades formadoras de colonias se dedujo que se encuentra tres colonias de
levaduras, una tiene los bordes más definidos lo que se representa como una
colonia de gran tamaño y una placa verdosa con color no muy fosforescente.
Muestra de profundidad
En la muestra de agua
en profundidad crecieron colonias tanto de hongos como de levaduras. En las
colonias de hongos se observa que son de un tamaño considerable de pigmentación
variable, con bordes difusos y un contraste irregular. De las colonias de
levaduras se lograron a evidenciar el crecimiento de 3 y 4 colonias con bordes
definidos y formas irregulares.
Punto 3
Muestra superficial
En la placa de
Petrifilm se hizo el conteo de 6 a 7 colonias de hongos y pocas colonias de
levaduras. Las colonias de hongos crecieron con variedad de pigmentación (Café,
negro), bordes difusos y estructuras irregulares, en el conteo de levaduras
crecieron 6 unidades formadores de colonias.
Muestra de profundidad
El recuento de hongos
se estimó de 3 grandes colonias con variedad de color, negro y verde, se
muestran con bordes indefinidos y se observa que dentro de un hongo se
evidencia una levadura.
Petrifilm de recuento
de E. Coli/ Coliformes
Punto 1
Muestra superficial.
Por el cambio de color
de un rojo purpura se puede decir el crecimiento de coliformes lo que da el
conteo de 60 unidades formadoras de colonias.
Muestra de profundidad
Como la mayoría de las
E. Coli produce beta-glucuronidasa, la que a su vez Produce una
precipitación azul asociada con la colonia. Teniendo en cuenta esto según el
Petrifilm crecieron 2 unidades formadoras de colonias de un color azul y bordes
definidos. Y el conteo total de los coliformes totales fue de aproximadamente
50 unidades formadoras de colonias.
Punto 2
Muestra superficial.
El recuento de los coliformes
totales de la muestra fue de 66 unidades formadoras de colonias y además en la
muestra hay una presencia de un pequeño círculo azul, lo que posiblemente puede
ser un E. Coli cabe aclarar que el gel del Petrifilm en los bordes se tornó
amarillo. Según Luca de Tena J, 2009. Cuando un numero alto de organismos
no-coliformes como las Pseudomonas, estén presentes en las placas Petrifilm, el
gel puede volverse amarillo.
Muestra de profundidad.
El recuento de los coliformes
totales en la muestra fue de 46 unidades formadoras de colonias. Ademas de esto
la palca se torna un poco amarillenta en los extremos de la muestra de
circunferencia, con un rojo purpura
Punto 3
Muestra superficial
El recuento de la
muestra se estimó de 64 unidades formadoras de colonias y se obsevo el
crecimiento de una especie de punto con bordes definidos de color azul lo cual
indica presencia de E. Coli. Por otra parte en los bordes de la muestra se
tornó una coloración amarilla, posiblemente Pseudomonas.
Muestra de profundidad
En la muestra del
Petrifilm no fue un resultado muy esperado ya que el crecimiento fue escaso ya
que se hizo el recuento de 15 unidades formadoras de colonias. En la muestra se
observa una irregularidad en uno de los extremos de la muestra, podrían ser
burbujas de gas.
Características físicas de las muestras de agua
PUNTO 1
Superficial: La
muestra de agua no presenta olores ofensivos pero si un poco de turbiedad
Profundidad: El
gua presenta olores ofensivos y mayor turbiedad que el agua superficial del
mismo punto además de algunas partículas.
PUNTO 2
Superficial: Presenta
olores ofensivos parecido a descomposición
además de turbiedad media.
Profundidad: Se
evidencia un olor ofensivo cercano al
del excremento y se observa que la turbidez del agua es alta. Además de esto se
encuentran partículas precipitadas.
PUNTO 3
Superficial: En
la muestra se pudo evidenciar un olor ofensivo. Comparado con las demás
muestras de agua superficial, fue la que más olores ofensivos presenta.
Profundidad: Esta
muestra se evidencia un alto índice de olores ofensivos. Cabe resaltar que esta
muestra presenta más olores ofensivos que en las demás de profundidad
Análisis Microbiológico:
En estos 3 puntos donde se
tomaron tanto muestras superficiales como de profundidad y los microorganismos
que probablemente se pueden hallar bacterias, virus, protozoarios y otros organismos como lombrices.
Visita PTAR Colsubsidio
¿Qué Microorganismos se
ven involucrados en este proceso?
R= Logramos identificar algunos microorganismos
que hacen parte de aguas residuales como por ejemplo algunas bacterias estas se
encuentran en los lodos.
¿Que son los lodos
activados?
R= Proceso biológico
que utiliza microorganismos aerobios utilizado para la depuración natural
(Biorremediacion) de las aguas residuales, este cultivo aeróbico de
microorganismos en suspensión oxidan la materia orgánica. Este conjunto de
procesos conlleva a una producción de nueva biomasa celular (Biosíntesis) ,
Bajo en DBO (Demanda Bioquimica de Oxigeno), Solidos suspendidos y turbiedad.(
Guía Ambiental, 2011)
¿Cuál es el proceso en
una PTAR?
R= El proceso ideal
cuenta con 4 tratamientos, los cuales son: Preliminar, primario, secundario y
terciario.
·
Se da inicio al tratamiento preliminar
con un captación seguido de rejilla, luego bombeo y por ultimo desarenado; lo
cual en cada uno de estos pasos se elimina residuos con un tamaño considerado
·
En el tratamiento primario se pasa a una
fase de sedimentación Eliminando diferentes tipos de solidos
·
Luego se pasa al tratamiento secundario
los cuales se llevan a cabo en tanques de aireación y una segunda sedimentación,
aparecen los lodos activados haciendo un proceso biológico en los tanques de
aireación.
·
Por último se disponen de los residuos
de la planta para lo cual utilizan biodigestores
¿Para
que se obtienen los lodos activados?
R= En el momento en
que se obtienen los lodos estos se acumulan; el exceso debe ser decantado y
compactado los cuales una parte sale y otra se recircula nuevamente a los
fondos para una corriente de derivación. Este tiene como objetivo enriquecer y
renovar la población de microorganismos activos.
Compostaje
lombricultivo, residuos- Colsubsidio
¿Que
microorganismos se ven involucrados en los diferentes procesos? Y Explique cada
proceso
R= En
el proceso de compostaje y lombricultivo los microorganismo más comunes allí
son hongos, bacteria y protozoos como microorganismos primarios los cuales
consumen directamente materia orgánica muerta.
Por
otro lado este proceso tiene diferentes etapas como: mesofilica, Termofilica,
enfriamiento y maduración.
ü Etapa mesofilica: En esta etapa la temperatura es de
aproximadamente 40°C ya que el agua distribuye los nutrientes por la masa (C,
N, P, K, B, Ca, Mg, Na, etc). Abundan bacterias mesofilicas al
igual que hongos mesofilicos, cabe aclarar que el aumento de la descomposición
de líquidos y glúcidos el PH disminuye.
ü Etapa Termofilica: La temperatura en esta etapa es de 75°C
esta sigue aumentando lo cual conlleva
que las bacterias y hongos mesofilicos mueran y den inicio a las bacterias
termofilicas.
La degradación de los acidos obtenidos provoca el incremento
del PH la cual permanecerá constante hasta el final del proceso. El color
cambio el olor original toma un olor a tierra y muere la producción de E.coli.
ü Etapa de enfriamiento: En esta etapa la temperatura es ambiente.
Los microorganismo en esta etapa comienzan a escasear de nutrientes y energía
lo cual hace que las bacterias termofilicas mueren dando paso a bacterias con
más resistencia a estas temperaturas. Toda la energía es utilizada.
ü Etapa de maduración: Temperatura
y PH estabilizados.
Si el PH es ácido nos indica que el compost no está aun
maduro, los actinomicetos adquieren especial importancia en la formación
ácidos húmicos y son frecuentemente productores de antibióticos que
inhiben el crecimiento de bacterias y patógenos. (Compostadores, 2011)
¿Qué diferencia hay
ente compostaje y lombricultivo?
Ø Compostaje:
El compostaje supone el reciclaje de la fracción orgánica de la basura, para el
aprovechamiento de los recursos de sus componentes, con el objetivo de volver a
incorporarlos a su ciclo natural a través del producto final de este proceso:
el compost, que puede ser utilizado como nutriente y estabilizante del suelo ya
que ayuda a remediar la carencia de materia orgánica de éstos y contribuye
físicamente a su fijación.
Ø Lombricultivo:
La lombricultura es criar de forma masiva, sistemática y controlada de
lombrices composteadoras, quienes a través de procesos metabólicos producen el
humus, el cual es considerado el mejor abono orgánico que existe. Este es
básicamente el conjunto de excrementos o heces de las lombrices, que a
diferencia de otros, tiene la misma apariencia y olor a tierra negra fresca. Es
un sustrato de gran uniformidad, contenido nutricional y excelente estructura
física, porosidad, aireación, drenaje y capacidad de retención de la humedad.
( Escuela
agroecología de pirque, 2005)
¿Importancia de la
microbiología en cada proceso?
R= En
la microbiología se aprenden a identificar cada una de las etapas y procesos
que pasan las bacterias hongos y protozoarios, de esta forma adquirimos los
conocimientos diferentes para la realización de este u otro trabajos después.
ANALISIS
DE RESULTADOS
Se encontraron diferentes
tipos de microorganismos con diversidad de características dependiendo su
utilidad, es decir para se utilizaban bacterias para lodos y compostaje, en
este (compostaje) también hongos mesofilicos y termofilicos; en las muestras de
petrifilm de microorganismos aerobios mesofilos
se encuentra una mayor concentración de microorganismos en el punto 2A
con 400 unidades de colonias, respecto a los petrifilm de E.coli se puede llegar a la
conclusión que en la muestra superficial crecieron más unidades formadoras de
colonias que en la muetra de profundidad ademas de esto se posiblemente se
encuentran Pseudomonas en el punto 3
de agua superficial, en cuanto a los petrifilm de hongos y levaduras se
evidencia que en los puntos 1 y 2 crecieron más levaduras en el agua
superficial que en la parte profunda.
BIBLIOGRAFÍA:
· 1. Luca de Tena J. G (2009), Petriflim.
Guía de interpretación, En línea, Universidad Autónoma de Barcelona, Recuperado
en: http://jornades.uab.cat/workshopmrama/sites/jornades.uab.cat.workshopmrama/files/Petrifilm_guias.pdf
el 21/ Mayo/2014
·
2. Petriflim. Levaduras y Hongos, En línea, Microbiology Products Laboratories3M Santé, Recuperado en: http://multimedia.3m.com/mws/mediawebserver?6666660Zjcf6lVs6EVs66SCfsCOrrrrQ-
2. Petriflim. Levaduras y Hongos, En línea, Microbiology Products Laboratories3M Santé, Recuperado en: http://multimedia.3m.com/mws/mediawebserver?6666660Zjcf6lVs6EVs66SCfsCOrrrrQ-